おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

試作ごはんの日々

2020年07月31日 05時47分00秒 | おうちごはん
いよいよ7月も終わりです。
今月は料理試作を沢山しました。
用意した食材も余すことなく使いきり。

29日晩ごはん。

海老あんかけ焼きそば。
小海老は試作用に購入したものです。
水谷農園さんのカラーピーマンを使いました。
日中の撮影に作った残りも一緒に。

30日朝ごはん。

酵素玄米と豆腐スープ。
試作で残ったりんごとバナナをりんごジュースで蒸し煮してみました。

日中は地域栄養士会の今年度最初の定例会がありました。
広い会議室を使い、必要最低限の内容で、活動計画を決めました。1時間で終了。

帰りに見た名前を知らない草花。


これはジンジャー?


買い出しして、またも試作。
軽食として試食しました。よくできた。


ようやく今月すべきことが全部終わりました。
夜は水谷農園さんの米なすを使って。


なすのミートソースグラタンを作りました。

旦那さんは近所で見つけた小さな魚屋さんで、アジを購入してきて、お刺身に。
遠出しなくても発見があります。
サラダは、水谷農園さんのズッキーニとトマトで。

ほっとした夜になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする