おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のレシピ トマトジュースのフラン

2020年07月20日 06時18分00秒 | オーブンレシピ
19日。
自分の仕事もしながら新作料理を楽しんでいます。
◆トマトジュースとパンのフラン


冷蔵庫にあった食材で何を作ろうかと思案。

試作の残りの卵液、ねぎの小口切り、トマトジュース1/4カップで。

【材料】
卵  2個と残り卵液1/3個分
トマトジュース 1/4カップ
小ねぎ  1/2本
食パン  1枚
塩 少々

【作り方】
1.ねぎを小口切りにして、卵、トマトジュース、塩少々を合わせて混ぜる。
2.食パンは小さく切る。
3.ココットにパンを敷き、1を注ぎ入れる。
パンが卵液につかるように混ぜて。
4.170度のオーブンで予熱なし25分焼く。

材料が先にあり、考えたレシピですが、簡単でボリュームがある一品となりました。
パンは細かくちぎって卵液に混ぜてもよかったかと思います。

晩ごはん全体。

冬瓜と鶏ひき肉の煮物。
ひき肉も試作の残りが50gほど残っていたのを使い切りました。
ブロッコリーの茎とコーンのソテー。
試作した大豆とじゃがいものオーブンコロッケなど。
冷蔵庫がすっきりしました。

仕事はフルーツレシピ作成。
フレッシュフルーツにドライや缶詰も使って。

1日家籠りしていました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする