おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

シアワセな助産院ごはん

2020年07月28日 16時09分00秒 | 助産院のごはん
久しぶりの助産院です。
ごはん作りができて、本当にシアワセ!

・黒米入りのコーン菜飯
 かぶの葉をたっぷり混ぜました。

・長芋とろみのさっぱり野菜スープ
 玉ねぎとにんじんをことこと煮て、長芋すりおろし少しを入れて、薄いとろみをつけました
豆腐もつぶして投入。

・さつま芋のオーブン焼き 甘酢しょうゆダレ

・蒸し野菜の塩麹あえ
 にんじん、きゅうり、かぶもみんな加熱。

・厚揚げ甘辛煮のえのきあん

・春雨、ピーマン塩昆布サラダ

・河内晩柑

ワクワクとごはん作りました。

朝見た昼顔のピンクがきれいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理

2020年07月28日 05時32分00秒 | 日記
27日。雨脚は激しくはないものの、やはり1日中、降ったり止んだりでした。
この頃定期的にお伺いしている産後ママさん宅へ。
出張料理の仕事でした。

乳房トラブルがおありで、体調に合ったものを、ご用意いただいた食材で作りました。
今回は覚書きとして記録しておきます。
昆布、かつお節でだしをとる、野菜を茹でるという作業から始めます。
・豚汁
 ごぼう、にんじん、えのき、大根、ねぎ、豚こま肉、豆腐
・さつま芋蒸し焼き 甘酢、ごま
・肉団子おろし煮 大根
・なすとトマトの焼き酢浸し
・焼き鮭えのきあん
・鶏のトマト煮 フレッシュトマトで。
 玉ねぎ、ニンニク、マッシュルーム、なす
・長芋オクラのトロトロあえ
・きゅうりの生姜炒め
・なすとピーマンみそ煮
・長芋あっさり煮
・おかかふりかけごまと
・おでん風煮物
 結び昆布、大根、にんじん、ごぼう、椎茸
・豚薄切り肉とキクラゲの甘辛煮
 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸
・ポテトサラダ にんじん、玉ねぎ
・ごぼう、大根皮、にんじんのきんぴら
・にんじんとネギの白あえ

肉3種、魚1種、芋3種、野菜11種、きのこ3種と豆腐、キクラゲ、昆布、かつお節。
無駄なくすべて使いきりました。

このコロナ禍のなか、出産、子育ては苦労が多いです。子育てしづらい世の中です。
どこへでも往来ができて、育児支援の施設などの利用も早くできますように。
心から祈ります。

自分も助産院勤務や産後ママさん宅での出張料理があり、人出の多い場所への外出はやめています。
考えて考えて行動する毎日です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする