おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の料理 ワインのとも

2021年06月01日 07時40分00秒 | おうちごはん
5月31日。
月曜日の実家通い、今日は休みです。
両親のコロナワクチン接種が決まり、予約して
同行をする義兄夫婦が今週来てくれます。
それでのんびり過ごせました。

晩ごはん作りが楽しい。

ワインは白と赤。

夕方、材料を並べて。


アスパラガスとにんじんを茹でて、小さいサイズの春巻でくるくる。


多めのオリーブオイルでこんがり焼きます。


切り口が綺麗です。

岩塩でいただきました。
白ワインに合います。

いかとレンコンのアヒージョ。

オリーブオイルをたっぷり使います。
新にんにくみじん切りと赤唐辛子1本を入れて
香りが出たら、レンコンといかを低温で10分ほど煮ます。
オイルはバケットと一緒に。
赤ワインに合います。

トマトサラダ
蒸しなすときゅうり、セロリ炒めのあえもの。

トマトは輪切りにして、岩塩と胡椒をふり、
冷蔵庫で冷やしておきます。

なす、きゅうり、セロリの一品がいい出来でした。
なすはレンチンして、割いておきます。
きゅうり、セロリは強火で短時間炒めます。
この時刻みにんにくも入れます。
3つをボールに入れ、白だし、エシャロットみじん切り、新生姜すりおろし、りんご酢で
さっくりあえました。
自分を喜ばせるため、頭をひねって考えています。

こちらは手羽先のハーブロースト。

手羽先は先を切り落とします。
こちらはスープをとるのに使います。
肉の下味は、塩、塩麹、チリパウダー、ハリッサ。もみ込んでおきます。
耐熱皿にじゃがいもスライスを敷き、ローズマリーと塩胡椒をふり、肉をのせます。
オリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを
散らします。
仕上がりにピンクペッパーをふりました。

昼下がり、買い出しと借りた本の返却に出かけました。

近所の古い団地は散歩にとてもいいのです。
敷地の清掃、管理も行届き、住民の方々も
草花を丹精して花壇作りをされています。

薄紫の花の花壇です。

この小道が大好きです。


遠出も外食もできませんが、
楽しみを見つけて毎日暮らしています。

5月の終わり。
今月の平均歩数は8,572歩でした。


コメント (2)
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