おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

コロナワクチン副反応のためのごはん準備

2021年06月08日 05時35分00秒 | おうちごはん
6月7日。
前日のワクチン接種の副反応、ひどくはありませんが、出ました。
腕の痛みと眠気です。
眠気は倦怠感なのだろうと思います。
週の初めは実家へ行くのですが、取りやめて、
休養日にしました。

午前中は寝床で過ごしました。
朝、5時前にカッコウが鳴き、
6時頃にはウグイスが鳴いています。

熱はなく、若い世代ほど副反応が強いという
そのような高齢者の反応です。
昼には起き出して、ひと通りの家事をしました。
晩ごはんは、作りおきの鶏の赤ワイン煮込み。
夫がお刺身を買って来てくれました。

オーブン焼きしておいたベビーコーンは
スライスしてチーズとしょうゆをふってオーブンで焼きました。


料理らしいことはしません。
でもキッチン仕事は苦にはなりませんでした。
思ったより食欲がないです。

ブランチは、じゃこと青紫蘇、塩昆布ご飯と
夫が作った卵スープです。

片付けはしてもらいました。

6日は、ワクチン接種後に帰宅して、翌日に備えてごはん作り。
鶏の赤ワイン煮込み作っておきます。

主食はフランスパン。

ベビーコーンを買っておいたのを、皮ごとオーブンで焼きました。


左は鶏の煮込み、右は、イカとエビのアヒージョを作っています。


これも作りおきとして2日前に作ったものです。

鶏に下味をつけて、オーブン焼き。
道具使いでラクができるので、オススメです。

下味は、塩麹、塩、豆板醤、クミン、チリパウダーなど。ちょっとピリ辛です。
耐熱皿に入れて、チーズをふり、オーブン予熱なし、180度25分焼いたものです。

さてさて、本日は外出せずに、家で。
午後は、仕事の連絡を数件。
助産院に実習に来ている助産学生さんの
乳がん啓蒙の発表にZoomで参加しました。


少しパソコンに向かっただけで、疲れてしまいました。
ワクチン接種の翌日、休養日にするのは絶対必要だと思った1日です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする