2月11日。 
金目鯛とヒラメのえんがわ。
コロナワクチン第3回めの接種を受けました。
接種後2日間休める日を選びました。
友人2人、仕事先の女性1人から、接種後に発熱したことを聞いて、数日で作り置きもたっぷり作って準備もして。
夜はほかほかの鍋ものと夫のお土産のお刺身。

金目鯛とヒラメのえんがわ。
お刺身があるときは、寿司飯も。
小鉢は、にんじんサラダ、紫キャベツの酢のもの、パリパリの鶏皮のせて。
ほうれん草と卵の炒め物。
接種帰りに三五八漬けの材料買って、漬けてみました。

雨上がりの蝋梅には水滴がキラリ。

前の日。

義母に大昔に習った「チキンインペリアル」というオーブン料理とパスタのトマトグラタン。

雨上がりの蝋梅には水滴がキラリ。

前の日。

義母に大昔に習った「チキンインペリアル」というオーブン料理とパスタのトマトグラタン。
その前の日。

オーブンヒレカツと小鉢いくつか。

オーブンヒレカツと小鉢いくつか。
作り置きには、鉄鍋で炊いた、銀杏とカシューナッツの炊きおこわ。


冷蔵庫には、食べる物がたっぷり。
副反応が出ても、心配なし。
自分は基本、薬を飲まないので、鎮痛解熱剤の準備はしていません。
そして迎えた12日の朝。
腕の痛みはあるものの、熱はありません。
接種時の予診でドクターが、炎症を抑えて痛みを軽減するのに、腕に保冷剤を(服の上から)あてておくといいとアドバイスくれました。
6時間ほどあてておいたのもよかったかもしれません。
実家通いと助産院勤務があるので、安心材料がひとつ増えて、ありがたいことです。