おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

温める 助産院ごはん

2022年02月10日 07時08分00秒 | 助産院のごはん
2月9日。

今日の助産院ごはんです。


・赤米、大麦入りご飯
  赤米は玄米です。
  こうしてから炒りして、お米と一緒に
  炊飯器へ。消化しやすくなります。


・もち米のお粥スープ
  大根、にんじん、玉ねぎ、ささみ
・紫キャベツとひじきのサラダ
・五目あんかけ煮
  乾物使いの定番です。
  高野豆腐、車麩、きくらげ
  野菜は玉ねぎ、にんじん、小松菜
・かぶの塩麹蒸し 柚子香あえ
  かぶとにんじんに塩麹をのせて蒸し煮。
  白だし、柚子の皮千切り、柚子胡椒で
  味をととのえました。
・みかん、キウイ

おやつは。
柚子香る 柚子ケーキ。


相変わらず忙しい助産院です。
雑談することは、ほとんどありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする