12月1日。
12月になってしまいました。
今日の助産院ごはんです。
乾物と大豆製品、大活躍。
並んでいます。
・きのことごぼうのみそご飯
・ワカメのお汁
・厚揚げ、油揚げのあんかけ煮
にんじん、チンゲン菜
・蒸しにんじんのごま酢あえ
・キャベツ、小松菜、色々野菜の塩昆布サラダ
・紅玉りんごの葛煮
できあがった料理。
紅玉りんごは、むいた皮を入れて煮て、そのまま1時間置いてあります。
にんじんは型抜きし、抜いたまわりはみじん切りにして、ご飯炊き込みます。
にんじんは型抜きし、抜いたまわりはみじん切りにして、ご飯炊き込みます。
今日も楽しくごはん作りができました。
仕事終えて、1か月ぶりの実家へ。
11月は夫が毎週実家に行って、車で受診の付き添いしたり、外食に連れ出したりしてくれていました。
晩ごはん。
今日は無印良品のレトルト食品を持って行きました。
簡単に扱えるので、試食してもらい、気に入ったら常備しようと思ったのです。
作りおき料理は食べてもらえないので、スープだけ作りました。
冷蔵庫の野菜室には柿が16個も入っていて、10個以上が熟してやわらかくなっています。
夕食にも3個、果肉をスプーンですくって、
ガラス鉢に入れて出しました。
2個はそのまま冷凍して、残り7個。
半分に割って、果肉をすくって取り出しました。
小分けにして冷凍庫へ。
お正月に兄弟一家が集まった時に出そうと思います。