おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

道具活用の助産院ごはん

2022年12月16日 06時29分00秒 | 助産院のごはん
12月15日。
今日も寒い1日ですが、青空が穏やかです。

助産院は道具が大活躍。


・長芋、えのきご飯 もち麦入り
  かぶの葉散らし
・キャベツとごぼう、厚揚げのお汁
  キャベツとごぼうの組み合わせが思いのほかよかったです。
・チキンミートボール旨煮
  東都生協の鶏ひき肉で。
  オーブンで焼いてふんわり、ふっくら。
  にんじん、車麩、青梗菜、小松菜
・かぶと柿のなます
  かぶは千切りスライサーでスイスイ。
  今日は柿を銀杏切りにしてみました。
  切り方を変えるだけで、味わいにも変化が。
・色々ポテトサラダ
  じゃがいも、さつまいも、にんじんは圧力鍋で蒸しました。
  おから、玉ねぎ、ホールコーンも。
・蒸し煮りんご
  生だけでなく、こうして蒸し煮すると優しい味わいを楽しめます。

おやつは、
焼き芋ケーキ


帰り道の残菊。

盛りを過ぎた花びらが色濃くなって、美しいグラデーションとなっています。

コメント (2)
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