◆松風焼き風 レシピ

先日の薬膳料理教室で作りました。
「松風焼き」というレシピ名ですが、
焼きません。
簡単ですので、お試しください。
写真は出来上がりの半分量です。
【材 料】 4人分
鶏ももひき肉 300g
粉寒天 1袋
みりん、酒 各大さじ3
しょうゆ 大さじ2
白ごま 適宜
青粉 適宜
鶏ももひき肉 300g
粉寒天 1袋
みりん、酒 各大さじ3
しょうゆ 大さじ2
白ごま 適宜
青粉 適宜
【作り方】
①鍋にひき肉と調味料全部を入れて、炒りつけそぼろにする。
水70mlに粉寒天を溶かし、鍋に入れて、よく加熱する。
②流し缶に入れて、表面を平らにして固める。
③20個くらいに四角く切って、半分に白ごまを、半分に青のりをひろげてまぶし、市松に飾る。
①鍋にひき肉と調味料全部を入れて、炒りつけそぼろにする。
水70mlに粉寒天を溶かし、鍋に入れて、よく加熱する。
②流し缶に入れて、表面を平らにして固める。
③20個くらいに四角く切って、半分に白ごまを、半分に青のりをひろげてまぶし、市松に飾る。
【効 能】
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
白ごま(甘平/肺脾大腸/滋陰)