1月17日。
二色ニョッキのトマトソース
今日の会員の皆さん
今日のレシピ、ニョッキは
今年最初の薬膳料理教室です。
テーマは
『気血を整え 脾胃を滋養する』
二色ニョッキのトマトソース
マッシュしたじゃがいも、小麦粉、卵黄を
よく混ぜ生地を作ります。
半分に分けて、片方にほうれん草の
ペーストを混ぜて、二色にしました。
おかゆスープ
もち米と鶏肉、大根、にんじんを昆布だしで
コトコト煮て、塩で味つけ。
銀杏とクコの実を散らしました。
うずら卵入りチキンミートローフ
きのこのマリネを添えました。
アイアンセサミクッキー
黒砂糖、ねりごまで作ります。
鉄分たっぷりの噛みごたえのあるクッキーです。
ニョッキを作っています。
今日の会員の皆さん
今日のレシピ、ニョッキは
国際薬膳師会の
辰巳洋先生、鷲見美智子先生の
『日々の薬膳』源草社
を参照させていただきました。
ミートローフ、スープ、クッキーは
自分のレシピ本
『妊娠・授乳中の 気になる症状
改善レシピ200』日東書院
からピックアップしました。
今日もありがとうございました!
帰り道、初めて蝋梅を見ました。