1月20日。助産院の仕事を終えると、今度は産後ママさんのお宅へ向かいました。
お産後、2回ほどごはん作りさせていただいています。
ちょっと体調不良ということで、声をかけていただきました。
お産後、ママの体はすぐに元にもどりません。
母乳育児も、赤ちゃんが可愛くて一生懸命なさっていても、とてもエネルギーのいるものです。
できるだけのサポートを受けていただきたいです。
2時間、みっちり集中してごはん作りました。
キッチンには食材を出していただいてあります。
できました。
緑の野菜、芋類、根菜類がたっぷり。
乾物も、ひじき、切り干し大根、高野豆腐、きくらげ、仙台麩、乾燥おからなどを使いました。
缶詰は、鯖水煮缶、ツナ缶、トマト缶。
肉は、合い挽き肉、鶏モモ肉。豚のスライス。
ガステーブルにも。
和風ハンバーグ、鶏のトマト煮、豚汁。
終わり近くになって、ママさん、パパさん、上のお姉ちゃんともお話できて、赤ちゃんを迎えたご家庭のシアワセのお裾分けをいただきました。
お姉ちゃんが可愛い。
ごはん作りを通して、授乳期だけでなく、生涯にわたる「食べること」の大切さを受け取っていただきたいと思っています。
雑誌などでも食と栄養の大切さ、お伝えしています。
昨年のもありますが、最近の掲載誌です。
『ゼクシイBaby』
『babyco』ベビコ
『ANGELIEBE通信』エンジェリーベ
お産後、2回ほどごはん作りさせていただいています。
ちょっと体調不良ということで、声をかけていただきました。
お産後、ママの体はすぐに元にもどりません。
母乳育児も、赤ちゃんが可愛くて一生懸命なさっていても、とてもエネルギーのいるものです。
できるだけのサポートを受けていただきたいです。
2時間、みっちり集中してごはん作りました。
キッチンには食材を出していただいてあります。
できました。
緑の野菜、芋類、根菜類がたっぷり。
乾物も、ひじき、切り干し大根、高野豆腐、きくらげ、仙台麩、乾燥おからなどを使いました。
缶詰は、鯖水煮缶、ツナ缶、トマト缶。
肉は、合い挽き肉、鶏モモ肉。豚のスライス。
ガステーブルにも。
和風ハンバーグ、鶏のトマト煮、豚汁。
終わり近くになって、ママさん、パパさん、上のお姉ちゃんともお話できて、赤ちゃんを迎えたご家庭のシアワセのお裾分けをいただきました。
お姉ちゃんが可愛い。
ごはん作りを通して、授乳期だけでなく、生涯にわたる「食べること」の大切さを受け取っていただきたいと思っています。
雑誌などでも食と栄養の大切さ、お伝えしています。
昨年のもありますが、最近の掲載誌です。
『ゼクシイBaby』
『babyco』ベビコ
『ANGELIEBE通信』エンジェリーベ