おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のシアワセごはん

2021年11月16日 05時53分00秒 | 助産院のごはん
11月15日。
今日もにぎやかな助産院です。
ごはん作りも大忙し。
産後ケアの方や研修生もいて、食数も多めです。


・にんじんご飯
・白い野菜のお汁
  白菜、玉ねぎ、白きくらげ、えのきだけ
  かぶの葉
・れんこん、チキンハンバーグ
  れんこん、玉ねぎをみじん切りにして、
  蒸し煮します。
  それに鶏ひき肉を少し加えました。
・焼きじゃが甘辛、にんじんだし煮
・春雨と青菜、わかめのごまサラダ
・みかん、キウイ


テーブルに材料。


おやつは。


ココア、きな粉のプリン
 豆乳クリームを添えて








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本橋高島屋へ | トップ | 作る喜び 食べる楽しみ 今... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
planta55さま (okamoto)
2021-11-16 10:40:51
コメントありがとうございます。
にんじんご飯は、今回、米5カップに対し2本の
にんじんを使いました。
千切りスライサーで千切りにしてからみじん切りに
して、ツナ缶1缶も一緒に入れました。
だしは使わず、薄口しょうゆで薄味にしあげました。
すり下ろしても、もっと大きめのさいころ型に
切っても、それぞれ面白いです。
お試しくださいね。
返信する
Unknown (planta55)
2021-11-16 07:17:28
おはようございます。
にんじんご飯がすごくおいしそうです。
といだお米を出し汁とにんじんと一緒に炊き込むのでしょうか?
にんじん、ドーン!と10キロ届いたのでつくってみたいです😊
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。