おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理 今日のおいしい 今日もおいしい

2023年02月07日 06時42分00秒 | 産後ケア出張料理
2月6日。
定期的にお伺いしているママさん宅へ。
今日は食材を徹底的に使い切ることがテーマです。
毎回、マイテーマ作っています。
こんなごはんが出来上がりました。


豚ひき肉、鶏胸肉、鶏もも肉、豚スペアリブ。
色々な料理に展開させたり、肉のスープを使い回したり。
にんじん3本、玉ねぎ2個、じゃがいも3個、
エリンギは大袋で。小松菜1わ、ネギ3本。
太い大根は15cmくらい。
皮も全部使いました。
高野豆腐と春雨も。

こちらはみそ汁とアサリの酒蒸し。

にんじんは色よく仕上げるために皮をピーラーでむきました。
にんじんは皮をむくと変色するので、皮はすぐにゆがきます。
茹でる専用の鍋で次々ゆでます。
ご用意いただいた食材、使いきれました。

帰り道。

ロウバイのに昨年の葉が残っている木がありました。
趣きがあって、いいなと思いました。

今日の朝ごはんのデザート。

友人のおかげで干柿のよさに目覚めました。
柿は体を冷やしますが、干したものはお天道さまの恵みで冷やす作用は穏やかになります。
りんごも蒸し煮して。
温めるごはんを心がけています。

今日の晩ごはんは旦那さん。

焼きそば
 絶対自分ではできない。
 焼きそばは旦那さんのがぜっぴん。
かれいの煮付け。
 かれいは1尾350円を2人で。

私が作ったのは、オーブン焼き野菜。

ブロッコリー、カリフラワー、にんじんに
オリーブオイルをからませ、塩胡椒して、190度
のオーブンで20分。
シンプルでおいしいです。

おお、そうだ忘れていました。
前日にさよりのお刺身を夫が作ったのです。
これで350円。


この骨を今日の夜、油で揚げました。

なんておいしい。
この頃我が家は350円で楽しんでいます。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春めく助産院ごはん | トップ | 今日の出張ごはん 家ごはん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。