おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の出張ごはん 家ごはんは魚づくし

2023年02月08日 06時20分00秒 | 産後ケア出張料理
2月7日。
定期的にお伺いしているママさん宅へ。

食材を無駄なく使うことはいつも通りですが、
毎回気付きがあるので、毎回新展開もあるのです。

今日の料理。



ママさんがテーブルに並べてくださいます。
みそ作りをなさって、大豆の煮汁がありましたので、缶詰の大豆とごぼう、にんじんと鶏胸肉で和風のシチューを作りました。
お兄ちゃんが包んでくれる餃子のタネ作り。
小ネギは根も刻んで入れました。
白菜の芯、椎茸の軸、みんな入れてこねこね。
おいしい餃子できたかな。

リクエストの白菜とばら肉のミルフィーユ鍋。
それほど料理数は多くありませんが、
愛情込めて作りました。

今日の食材。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、里芋
小松菜、椎茸、舞茸
なす、
鶏もも肉、鶏ささみ、豚ひき肉、牛ひき肉、
豚ばら肉、かれい。
スナップえんどう、いんげん。

今日も楽しいごはん作りでした。
ありがとうございました。

さて帰宅して。
夫の魚料理2種。
私は新聞で見たイワシ料理作りました。



最後は作りおきの牛乳のスープにクスクス添えて。


今日もごはん作りが楽しい1日でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出張料理 今日のおいしい ... | トップ | 食材を生かした 今日の助産... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。