おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理も家ごはんも

2022年11月20日 07時04分00秒 | 産後ケア出張料理
18日は薬膳料理教室が終わってから、出張でごはん作りに伺いました。
初めてのお宅です。
来週にお引越しだそうで、赤ちゃんのお世話しながらの準備、大変そうでした。

ご用意いただいた食材で。

大根、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ。
ほうれん草、ねぎ、かぶ。
かぶは葉も活用しました。
えのきだけ、舞茸。
鶏ひき肉、もも肉、胸肉、鱈。
卵、冷凍ささがきごぼう、観世麩。
まだまだ力不足ですが。

ママさん宅は緑も豊かで、小川もありました。


19日は休みでのんびり。
図書館へ行く途中、見上げれば皇帝ダリア。


団地の銀杏並木が、黄色く色づいて、温かい色合い。夕方近い青空をバックにすっくりと並んでいます。


我が家の小さな庭のブルーベリーの葉も紅葉しています。


晩ごはん。

牛肉はつきこんにゃくと下仁田ねぎと煮付けました。
春菊のピリ辛サラダ、納豆とろろなど。
晩ごはんを作りながら、明日の助産院ごはんはどうしようかと楽しく思案。
これしかないのか?っていう毎日です。。


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