おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ごぼうのしぐれ煮助産院バージョン レシピ

2010年01月22日 20時45分41秒 | 野菜レシピ
◆ごぼうのしぐれ煮助産院バージョン
 おととい自宅で作ったしぐれ煮を今日は助産院で
 作りました。肉は使わず、ひじきとツナで。
 お試しください。 

[材 料] 4人分
ごぼう  2本
ひじき  大さじ1
ツナ缶  小1缶
だし   1カップ
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ2
[作り方]
1.ごぼうはタワシでていねいに洗います。
  食べやすい大きさに切ります。
  ひじきは熱湯で戻し、水切りします。
2.圧力鍋に水と調味料、ごぼう、ひじき、ツナを
  入れて、火にかけます。
3.おもりが動き出したら、火を弱くして
  3分加圧します。圧が抜けたら、ふたをはずして、
  水気があらかたなくなるまで、煮詰めます。
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1 コメント

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Unknown (たんぽぽ)
2010-01-23 21:58:12
ひじきとつなバージョンは
牛肉バージョンよりも
うちでは材料がいつでもあって
手軽に作れそうです。
ごぼう大好きなので、やってみま~す。

昨日は生協のグリーンボックス(野菜の
つめあわせ)に大好きなターツァイが入ってて
幸せ気分でした。
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