おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 于先生研修会 百菜元気新聞 自分の仕事

2024年11月11日 05時17分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会

11月10日。

東京栄養士薬膳研究会の研修日です。
于先生の講座、本日のテーマは
『胃がんの予防と対応』
 
最初に病理学的な説明があります。
メインのご講義は、予防策です。
詳しく言えませんが、先生の真骨頂は
日常での、外界の邪気から身を守り、
補い、力を向上させる技の伝授です。
 
内容は多岐に渡り、体操法、気功法、呼吸法、
ツボ法などです。
 
これは呼吸法を教えてくださっている先生です。

ツボ法は、自分も取り入れいます。
前回のご講義から、足裏の湧泉は毎日
押してマッサージしています。
昨日の和田暁先生のオンライン研修会でも
湧泉がご講義内容で語られていました。
 
終わると大急ぎで帰ります。
 
西武線で、ロングクロスシートの電車に
乗れて、嬉しかったです。
 
なんていい姿でしょう。






遅い昼ごはんは、ネギたっぷりの
熱々の豆乳うどん。


自分の仕事をしようと思いましたが、
連絡業務が多すぎて、料理教室のレシピ試作
まで辿りつけませんでした。
大事な胃袋がシクシク痛みます。
于先生のご講義にもありましたが、
胃は精神状態にとても影響を受けます。
 
晩ごはん。

色々。
 
今は、百菜元気新聞のレシピ作成に
関わっていて、今日、海老原先生より、
最新号のお仲間のレシピを褒められたました。

漢方スローライフの記事はこちらからご覧いただけます
 
今日は(も)早く寝て、明日頑張ります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賑やかな土曜日 助産院の昼... | トップ | 出張料理は順調 試作は大失敗 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。