11月10日。
東京栄養士薬膳研究会の研修日です。
于先生の講座、本日のテーマは
『胃がんの予防と対応』
最初に病理学的な説明があります。
メインのご講義は、予防策です。
詳しく言えませんが、先生の真骨頂は
日常での、外界の邪気から身を守り、
補い、力を向上させる技の伝授です。
内容は多岐に渡り、体操法、気功法、呼吸法、
ツボ法などです。
これは呼吸法を教えてくださっている先生です。
ツボ法は、自分も取り入れいます。
前回のご講義から、足裏の湧泉は毎日
押してマッサージしています。
昨日の和田暁先生のオンライン研修会でも
湧泉がご講義内容で語られていました。
終わると大急ぎで帰ります。
西武線で、ロングクロスシートの電車に
乗れて、嬉しかったです。
なんていい姿でしょう。
遅い昼ごはんは、ネギたっぷりの
遅い昼ごはんは、ネギたっぷりの
熱々の豆乳うどん。
自分の仕事をしようと思いましたが、
自分の仕事をしようと思いましたが、
連絡業務が多すぎて、料理教室のレシピ試作
まで辿りつけませんでした。
大事な胃袋がシクシク痛みます。
于先生のご講義にもありましたが、
胃は精神状態にとても影響を受けます。
晩ごはん。
色々。
色々。
今は、百菜元気新聞のレシピ作成に
関わっていて、今日、海老原先生より、
今日は(も)早く寝て、明日頑張ります。