ヴィーガン、グルテンフリー、糖質制限などしていても
なぜかお腹がいつもごろごろして腸内環境は悪い気がする
いろいろ栄養をとっても吸収されていないんじゃないか?汗
と気になって、腸内環境に良い食べ物をYouTubeで
チラっと調べてみたら、まあこれまでの知識と同じだった
じゃあ、なぜ私のお腹はごろごろするの???
また自律神経系かい?↓↓↓
■[簡単 実践] 腸内環境を整える方法は「3つの食べ物」を食べるだけだった!?@健康LIFE TV
「腸内環境はすべての病気に関連している」
小腸=70%の免疫
風邪、感染症、アレルギー、リウマチなどなど
腸内環境の悪化→インクレチン増加→血糖値上昇
幸せホルモン=セロトニン
うつ症状、パニック症状などの精神疾患にもなりやすい
「腸内環境を整える食べ物」
食物繊維
昆布、わかめ、こんにゃく、ライ麦、大麦など
善玉菌のエサになるのが水溶性食物繊維
糖質を抑える
コレステロールを排出する
現代人は食物繊維が不足している
乳酸菌
納豆、味噌、醤油、キムチなど発酵食品が良い
牛乳はカゼインの問題がある
カゼインは消化しにくく腸に良くない
オリゴ糖
乳酸菌のエサになる
バナナ、玉ねぎ、蜂蜜など
粉末から直接とっても良い
例:北海道産 ビートオリゴ糖 ラフィノース
■腸内環境を整える7つの食べ物@ユカの雑学チャンネル
「腸は第二の脳」とも言われている重要な器官
「理想の腸内環境のバランス」
善玉菌20%
悪玉菌10%
日和見菌70%(善玉、悪玉どちらかが増えると同時に増える
善玉菌はぜんどう運動を活発にし、便秘・下痢を防ぎ
消化された食べ物が残らずに、腸内で腐るのを防ぐ
悪玉菌はサルモネラ菌、ボツリヌス菌などと戦ってくれる
「腸内環境整える7つの食べ物」
きのこ類
きのこ類には食物繊維が豊富に含まれており
善玉菌のエサとなり
水溶性食物繊維を含む野菜や豆類と組み合わせるのがおすすめ
納豆
腸への作用の仕方が異なり
発酵食品である納豆は腸に直接働きかけてくれます
納豆菌は生きたまま胃を通過して腸まで到達することができます
バナナ
バナナの食物繊維の量は果物の中でもトップクラス
食物繊維は一本で1.1gも摂取できますので
腸内環境を整えるのに効果的です
バナナに含まれるオリゴ糖は加熱することで増加するので
焼きバナナにするのもおすすめです
漬物
発酵を伴って作られる漬物には植物性乳酸菌が含まれており
胃に入っても胃酸に負けることなく生きたまま腸まで届く
食物繊維も豊富
ごぼう
水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれており
腸内環境を整えるのに理想的な食材です
ヨーグルト
ヨーグルトには乳酸菌の種類が数多くあり
たんぱく質、カルシウムなどが豊富に含まれ
腸内の善玉菌を増やす
りんご
りんごには水溶性食物繊維のペクチンが含まれており
ペクチンは水に溶け、粘度のあるゲル状になり便秘解消に効果がある
■腸内環境2@幸せメントレ
毎週土曜日14:30~ヨガの時間の時に質問して
答えてくれたことをメモ
メモ:
自分のスケジュールが詰まっていると腸も詰まっている
下しきれない環境だと、腸も下している
生き方が合っていない可能性がある
消化力がもともと弱いのはヴァータの状態
1回の食事で消化の良いものをとる
油、冷たい、重いものは避ける
「無明」
自分の本質を知らない
それが苦しみの原因
自分を感じて知ることは入口
知らない世界を知った時、愕然とした
アーユルヴェーダは生き物の科学・哲学
すべて知っていると思うと成長を止めてしまう
ニュートラルな状態で聴く
無知なことを知る
完璧な〇ではなく
自分らしいデコボコに戻る
同じ食べ物でも人によっても違ってくる
善悪ではなく、合う、合わないがある
カラダ、スピリットも健康なのがアーユルヴェーダ
自分を軸にして処方して総合的に良い状態を目指していく
なぜかお腹がいつもごろごろして腸内環境は悪い気がする
いろいろ栄養をとっても吸収されていないんじゃないか?汗
と気になって、腸内環境に良い食べ物をYouTubeで
チラっと調べてみたら、まあこれまでの知識と同じだった
じゃあ、なぜ私のお腹はごろごろするの???
また自律神経系かい?↓↓↓
■[簡単 実践] 腸内環境を整える方法は「3つの食べ物」を食べるだけだった!?@健康LIFE TV
「腸内環境はすべての病気に関連している」
小腸=70%の免疫
風邪、感染症、アレルギー、リウマチなどなど
腸内環境の悪化→インクレチン増加→血糖値上昇
幸せホルモン=セロトニン
うつ症状、パニック症状などの精神疾患にもなりやすい
「腸内環境を整える食べ物」
食物繊維
昆布、わかめ、こんにゃく、ライ麦、大麦など
善玉菌のエサになるのが水溶性食物繊維
糖質を抑える
コレステロールを排出する
現代人は食物繊維が不足している
乳酸菌
納豆、味噌、醤油、キムチなど発酵食品が良い
牛乳はカゼインの問題がある
カゼインは消化しにくく腸に良くない
オリゴ糖
乳酸菌のエサになる
バナナ、玉ねぎ、蜂蜜など
粉末から直接とっても良い
例:北海道産 ビートオリゴ糖 ラフィノース
■腸内環境を整える7つの食べ物@ユカの雑学チャンネル
「腸は第二の脳」とも言われている重要な器官
「理想の腸内環境のバランス」
善玉菌20%
悪玉菌10%
日和見菌70%(善玉、悪玉どちらかが増えると同時に増える
善玉菌はぜんどう運動を活発にし、便秘・下痢を防ぎ
消化された食べ物が残らずに、腸内で腐るのを防ぐ
悪玉菌はサルモネラ菌、ボツリヌス菌などと戦ってくれる
「腸内環境整える7つの食べ物」
きのこ類
きのこ類には食物繊維が豊富に含まれており
善玉菌のエサとなり
水溶性食物繊維を含む野菜や豆類と組み合わせるのがおすすめ
納豆
腸への作用の仕方が異なり
発酵食品である納豆は腸に直接働きかけてくれます
納豆菌は生きたまま胃を通過して腸まで到達することができます
バナナ
バナナの食物繊維の量は果物の中でもトップクラス
食物繊維は一本で1.1gも摂取できますので
腸内環境を整えるのに効果的です
バナナに含まれるオリゴ糖は加熱することで増加するので
焼きバナナにするのもおすすめです
漬物
発酵を伴って作られる漬物には植物性乳酸菌が含まれており
胃に入っても胃酸に負けることなく生きたまま腸まで届く
食物繊維も豊富
ごぼう
水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれており
腸内環境を整えるのに理想的な食材です
ヨーグルト
ヨーグルトには乳酸菌の種類が数多くあり
たんぱく質、カルシウムなどが豊富に含まれ
腸内の善玉菌を増やす
りんご
りんごには水溶性食物繊維のペクチンが含まれており
ペクチンは水に溶け、粘度のあるゲル状になり便秘解消に効果がある
■腸内環境2@幸せメントレ
毎週土曜日14:30~ヨガの時間の時に質問して
答えてくれたことをメモ
メモ:
自分のスケジュールが詰まっていると腸も詰まっている
下しきれない環境だと、腸も下している
生き方が合っていない可能性がある
消化力がもともと弱いのはヴァータの状態
1回の食事で消化の良いものをとる
油、冷たい、重いものは避ける
「無明」
自分の本質を知らない
それが苦しみの原因
自分を感じて知ることは入口
知らない世界を知った時、愕然とした
アーユルヴェーダは生き物の科学・哲学
すべて知っていると思うと成長を止めてしまう
ニュートラルな状態で聴く
無知なことを知る
完璧な〇ではなく
自分らしいデコボコに戻る
同じ食べ物でも人によっても違ってくる
善悪ではなく、合う、合わないがある
カラダ、スピリットも健康なのがアーユルヴェーダ
自分を軸にして処方して総合的に良い状態を目指していく