夏本番を迎え、トマトも色づいて来た。
市場を経由して出荷されるトマトは、まだ青いうちに収穫するので、完熟トマトを収穫して店頭に並べられるのは産直ならではと思われる。
我が家のトマトもまだ数は少ないが、店頭に並べられるようになった。
EMボカシを施し無農薬栽培のトマトは味も格別なのだが、店頭に並べた時に客観的な形で「美味しさ」をアピールできないのが歯痒い。
でも、トマトは何回も繰り返し食べるものなので、我が家のトマトの味を知ったお客様に常連客となって頂いている。
今年からは「新鮮館おおまち」にも出荷するので、常連客が一気に増えることが期待できる。
数年前に、オバサンが無農薬でのトマト栽培を宣言した時、ジイチャンからは「そんな事は不可能だ」と言われた。
一般的に使用されている着果、肥大、熟期を促進するトマトトーンという植物性ホルモン剤の使用も拒否した。
トマト作りには、オバサンの意地がかかっていた。
苦労の甲斐があって初年度から評判となる美味しいトマトが収穫できたことで、その後の無農薬栽培に大きな励みとなったことは言うまでもない。
今夜は、旧友のE君が夫婦で遊びに来る。
奥様には採り立ての完熟トマトをご馳走するつもりだ。今年は長雨でやや日照不足だが、それでも他との違いを分かって貰えると思っている。
酒好きのE君は多分トマトの味は判らないと思われるので、日本酒の大吟醸を冷蔵庫に入れて準備している。
一升で間に合うかどうかがやや気掛かりだ。
市場を経由して出荷されるトマトは、まだ青いうちに収穫するので、完熟トマトを収穫して店頭に並べられるのは産直ならではと思われる。
我が家のトマトもまだ数は少ないが、店頭に並べられるようになった。
EMボカシを施し無農薬栽培のトマトは味も格別なのだが、店頭に並べた時に客観的な形で「美味しさ」をアピールできないのが歯痒い。
でも、トマトは何回も繰り返し食べるものなので、我が家のトマトの味を知ったお客様に常連客となって頂いている。
今年からは「新鮮館おおまち」にも出荷するので、常連客が一気に増えることが期待できる。
数年前に、オバサンが無農薬でのトマト栽培を宣言した時、ジイチャンからは「そんな事は不可能だ」と言われた。
一般的に使用されている着果、肥大、熟期を促進するトマトトーンという植物性ホルモン剤の使用も拒否した。
トマト作りには、オバサンの意地がかかっていた。
苦労の甲斐があって初年度から評判となる美味しいトマトが収穫できたことで、その後の無農薬栽培に大きな励みとなったことは言うまでもない。
今夜は、旧友のE君が夫婦で遊びに来る。
奥様には採り立ての完熟トマトをご馳走するつもりだ。今年は長雨でやや日照不足だが、それでも他との違いを分かって貰えると思っている。
酒好きのE君は多分トマトの味は判らないと思われるので、日本酒の大吟醸を冷蔵庫に入れて準備している。
一升で間に合うかどうかがやや気掛かりだ。