昨年来の「新鮮館おおまち」における大根の安値は未だ続いていて、雪の畑から収獲し洗って出荷しても一本百円にもならず、年が明けてから高値になったホウレンソウとは好対照となっている。
そんな状況なので恒例の「ヘソ大根」作りにも力が入るというもの。
一度に沢山煮ることができるようにと昔使っていた大釜を引っ張り出したら随分と時間短縮が図れた。
「朝夕が冷え込み日中は温かい」という天気がヘソ大根作りには最適だが、丁度寒波が襲来していて朝夕の冷え込みは十分のようだ。
農閑期で朝の起床は随分とユックリになっているオバサンだが、日中はボカシやヘソ大根作り等で大忙し。
今日のヘソ大根吊るしにはバアチャンの応援を貰った。
そんな状況なので恒例の「ヘソ大根」作りにも力が入るというもの。
一度に沢山煮ることができるようにと昔使っていた大釜を引っ張り出したら随分と時間短縮が図れた。
「朝夕が冷え込み日中は温かい」という天気がヘソ大根作りには最適だが、丁度寒波が襲来していて朝夕の冷え込みは十分のようだ。
農閑期で朝の起床は随分とユックリになっているオバサンだが、日中はボカシやヘソ大根作り等で大忙し。
今日のヘソ大根吊るしにはバアチャンの応援を貰った。