<材料>
・ナス.....3本
・生姜.....1/2片
・揚げ油....純正ごま油を適宜
<漬け汁>
だし(鰹と昆布)1.5カップ/酒大さじ2/みりん大さじ2/
砂糖小さじ1/醤油大さじ2/赤唐辛子1本
<作り方>
1.漬け汁を一煮立ちさせる。あら熱が取れたら生姜を下ろして入れる。
2.油を熱し、切ったナスを入れ揚げる。
3.漬け汁に浸す。
4.冷蔵庫で冷やす。
キンキンに冷えたナスが、暑いこの時期には有り難いです。カボチャやシシトウが残っていれば一緒に使う時もありますが、今回はナスのみで。
常備菜にもなるので、多めに作って冷蔵庫に入れておけば便利かも。
茹でタコが安かったのです。
うちでは新聞を取っていないのですが、スーパーで「広告の品!」とか書かれていれると、安いのか?そうなのか?お得なのか?と思いつつ手に取ってしまうのです。たはははは。情けない。
戦略にまんまと引っかかって購入してしまった茹でタコ。
切って、ニンニクの芽と炒めて、塩コショウのみ。これが、主人に「旨ーい。」と言われました。良かった良かった。