麻婆豆腐
2005-07-13 | 中華
<材料> 2人分
・豆腐.....1丁
・豚挽肉.....70グラム
・ネギ....1/2本
・生姜.....1片
・ニンニク.....1/2片
<調味料>
豆板醤小さじ2/八丁味噌小さじ1/醤油小さじ2
酒大さじ1/コショウ少々/花椒適宜
<作り方>
1,ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
2.中華鍋に油を熱し、ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を炒める。
香りが出てきたら、豚肉を入れる。
3.肉に十分火が通ったら、鶏ガラスープ1カップを注ぎ
適当な大きさに切った豆腐を加え、強火で煮る。
(我が家はスープをとって冷凍してあるので、解凍して適当に入れました。)
4.八丁味噌を溶き入れ、酒、醤油、コショウ少々で味を調える。
5.皿に盛り、花椒をふる。
いつも中華の時は、中国の調味料を使うのがウチでは基本です。醤油も酒も。
でも、麻婆豆腐や味噌炒めの時は、八丁味噌を使います。それは、実家で長年寝かせた(忘れ去られていた)八丁味噌を持ってきたから。これが優秀な調味料。かなり重宝しているんですが、そろそろ無くなりそう。あー、無くなったらどうしよう。この味に出会えないのかと思うと、ちょっと寂しい。