<材料>
・鶏もも肉.....2枚
・りんご.....1/2個
・青ネギ.....1本
・にんじん.....1/2本
・たまねぎ.....1/2個
・レモン.....1/2個
・ニンニク.....2片
・しょうが.....1片
・ホワイトペッパー.....少々
・ブラックペッパー.....少々
・コリアンダー.....少々
・ローリエ.....2枚
・オリーブオイル.....大さじ2
・塩.....適宜
<作り方>
1.鶏肉に塩をこすりつける。野菜類を適当に切る。
2.保存袋に材料全てを入れ、冷蔵庫で一晩。
3.鶏肉を皮を表にして2枚合わせ、タコ糸でぐるぐると巻く。
4.フライパンに薄く油をしき、全体的にしっかりと焼き色をつける。
5.野菜で包み込むようにして、蒸し器で3~40分蒸す。
6.ホイルで包み、そのまま冷ます。
ハムというより蒸し鶏かしら。うーん、何でもいっか。
冷蔵庫で冷やしてから食べてもいいです。マスタードなどを付けるといいでしょう。意外と簡単で応用も出来ます。
そのまま食べると「テリーヌみたいな食感だ。」と主人は言っていました。スライスしてもう一度フライパンで焼いてから食べても美味しいですよ。
ウチでは次の日、ソテーした鶏肉を生野菜に乗せてサラダにしました。
子供が生まれる前は、ベーコンを作ったりしていたんですがねぇ。今じゃなかなか。もう少し大きくなったら、一緒に作ったりできるかしら。
ロースハムも作ってみたいけど、それは大変そうでまだ手が出ないのでした。うーん、時間が出来たときに、いつか。