スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のビール煮

2005-07-27 | 洋風



<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・ニンジン.....1/3本
・たまねぎ.....1/2個

・ビール.....350ミリ
・にんにく.....1片
・ローリエ.....1枚
・ローズマリー.....1/2株
・タイム.....少々
・セージ.....少々
・赤唐辛子.....1本

・塩、コショウ、パセリ.....少々


<作り方>

1.鶏肉、ニンジン、タマネギを一口大に切る。

2.油を熱し、ニンニク、タイム、ローズマリー、唐辛子を入れ、香りが出たら鶏肉を焼く。
 焼き目が付いたら、ニンジンとタマネギを加え軽く炒める。

3.別の鍋に鶏肉と野菜、ニンニクと唐辛子を移し、
 ビールを入れ、塩コショウ、セージ少々、ローリエを加え、煮立ったら火を弱める。
 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。

4.皿に盛って、パセリを散らす。



ビールを一口呑んだところで、寝ていた息子が起き出して泣き出した。あー、もう、なんでぇ~。
また寝かしつけていたら、ビールがぬるくなっちゃった。んもー。
ってことで、そういえばビール煮ってあったなぁと思い出したのでした。

以前、公園で友人たちと食事をしていたとき、このビール煮を作っていました。なんとなくノリでね。
それを思い出しながら、次の日の朝食用にと買ってあった鶏肉を冷蔵庫からゴソゴソ取り出し、作ったのですが。

ん~、こんなもの?!
当時は「へえ~、意外と美味しいのね!」なんて言っていたのですが、きっと外でみんなで食べたから美味しかったのね。これは、決して不味くはないですよ。主人も、ビールで煮たのか分からないくらい、なんちゅーか不思議な味。とか言いながら全部食べてくれましたけど。

ちゃんとしたビール煮レシピってあるのかしら。美味しく作られたことがある方がいたら、教えて欲しいわ。あ、でもやっぱり煮ちゃうんだったら、呑んだ方がいいわね、あたしは。