グラタン
2005-07-29 | 洋風
<材料> 3人分
・鶏もも肉.....1/2枚
・海老.....4尾
・ペンネ.....50グラム
・タマネギ.....1/2個
・マッシュルーム.....3個
・白ワイン.....大さじ1
・モッツァレラチーズ.....100グラム
<ソース>
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ4
・牛乳.....500ミリ
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々
<作り方>
1.ソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れる。沸々となったら牛乳を加える。
ダマにならないように混ぜながら、とろりとなるまで加熱する。
2.野菜は薄くスライス。鶏肉は小さめに切る。
海老は殻と背わたを取り、3等分に切る。ペンネは時間通りに茹でる。
3.野菜と鶏肉を炒め、海老を加えて塩コショウをする。
白ワインを入れ、煮立ったら火を止める。ペンネを加える。
4.ソースと絡めて、薄くバターを塗った耐熱皿に入れる。
モッツァレラチーズを細かく切って、上にかける。
5.250度のオーブンで15分くらい焼く。
海老マカロニグラタンの予定でしたが、中途半端に余っていたペンネを使って、おまけに鶏肉も入れてちょっと豪華に。というか、ただのごちゃ混ぜ状態に。
チーズはモッツァレラオンリーにしてみました。いつもは、いろいろ混ぜたりピザ用とかいうのを使ってみたり。でもモッツァレラだけっていうのもかなり好きかも。
ただ、コストが高くなるので、たまにだな。はは。