スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

茄子の味噌炒め

2005-07-28 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・なす.....2本
・ピーマン.....2個
・たけのこ水煮.....小1/2個
・豚肉.....80グラム

・にんにく.....少々
・生姜.....1片
・赤唐辛子.....1本

<調味料>

八丁味噌大さじ1/みりん大さじ1/砂糖小さじ1
酒大さじ1/醤油小さじ1

<作り方>

1.茄子、ピーマン、タケノコ、豚肉は一口大に切る。

2.ごま油を熱し、にんにくと生姜、唐辛子を入れ、香りが出たら豚肉を炒める。

3.野菜を入れ、火が通るまで炒める。

4.調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。

5.皿に盛る。



ちょっと前に作ったモノなんですが、たぶんこんな感じで作ったと思われます。味噌炒めはたまーにやるんですが、茄子とピーマンだけだったり、これに春雨が入ったり、あとはコンニャクなんか入れても美味しいです。

小さい丸パン

2005-07-28 | パン
昨日、昼食にパンを食べようと、ホームベーカリーに捏ねをお願いしました。
ところが、捏ね終わりの合図を聞いて中を覗くと、明らかにオカシイのです。

ねちょねちょべったり。「あーあーあー。なんだこれ!」

あまりの叫び声に、主人も驚いた様子で見に来ましたが、不思議などろどろの物体をみて大笑い。
「もーイヤ!何これー!やる気無くした!うー!ムキーッ!」
自分でも何が言いたいのか分からないほど、文句を言いまくっていたんですが。

全く成形出来ないのにかかわらず、スプーンで生地をすくって鉄板へ。だって、強力粉300グラムも使ったんですから。このまま捨てたりしたら勿体ないでしょう。無理矢理発酵させて無理矢理焼きました。
もー、それが不味いのなんのって!

おっかしいなぁ、ちゃんと計量したのに。なーんでこうなるのかしら。ブツブツブツ。


ということで、今日はリベンジ。







全くもって、思い描いていたものとは別物のパンが出来上がりましたが、昨日に比べたら全然マシ。食べたら、まー食べられないこともない、っちゅーくらいの出来。でも全然マシ。だって、一応パンっぽいもの。

で、今日リベンジして気づいたんですが。
計量したつもりだったんですが、その計量が間違っていました。ぬるま湯を計量したカップが、200ミリ以上のものだったんです。あ~、1カップ200ミリかと思っていたわ。あはははー、おバカ。