<材料> 2人分
・なす.....2本
・ピーマン.....2個
・たけのこ水煮.....小1/2個
・豚肉.....80グラム
・にんにく.....少々
・生姜.....1片
・赤唐辛子.....1本
<調味料>
八丁味噌大さじ1/みりん大さじ1/砂糖小さじ1
酒大さじ1/醤油小さじ1
<作り方>
1.茄子、ピーマン、タケノコ、豚肉は一口大に切る。
2.ごま油を熱し、にんにくと生姜、唐辛子を入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
3.野菜を入れ、火が通るまで炒める。
4.調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
5.皿に盛る。
ちょっと前に作ったモノなんですが、たぶんこんな感じで作ったと思われます。味噌炒めはたまーにやるんですが、茄子とピーマンだけだったり、これに春雨が入ったり、あとはコンニャクなんか入れても美味しいです。