スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭フライ

2005-07-15 | 洋風



<材料> 2人分

・鮭.....2切

・卵.....1/2個
・薄力粉.....大さじ2
・パン粉.....1/2カップ
・パルミジャーノレジャーノ.....(すり下ろして)大さじ3
・ドライパセリ.....大さじ1

・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.パン粉、すり下ろしたパルミジャーノ、パセリを混ぜる。

2.鮭に軽く塩、コショウをする
 薄く薄力粉をまぶし、卵、パン粉をつける。

3.油を熱し、鮭をカラリと揚げる。


パセリが細かくないですけど、気にしない気にしない。たぶん鮭の置く向きが反対ですが、気にしない気にしない。
パン粉は、いつも食パンを使うのですが、今日は食パンが無かったのでした。あたしの失敗パンとか冷凍庫に入れてあるハズなんだけど、使っちゃったのね。で、フランスパンを下ろし金でゴリゴリゴリ。フランスパンの衣も結構イケます。

付け合わせは、レンコンのバジル炒めとトマト。

トマトは、オリーブオイルとバルサミコ酢とコショウで和えただけ。レンコンは以下の作り方です。


1.レンコンは、乱切りにして水にさらす。
2.オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。
3.香りが出たら、水気を切ったレンコンを投入。
4.火が通ったらバジルも追加して、塩コショウをする。


これ、簡単だけど主人に好評なので、たまに作ります。ちょっと野菜を足せば、1品料理としても使えるので。