スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タンシチューと丸鶏

2005-07-18 | 洋風
昨日は、あたしの誕生日でした。あぁぁぁぁぁぁ、30歳。

もともと、このブログを始めたのは、30歳になるので何かを始めようと思ったのがきっかけ。何年も前から個人サイトを持っているんだけど、ここでは純粋に好きなお酒や料理のことを話せればなぁと思いつつ。
実は、料理には全然自信が無くて、画像乗せたりするのには抵抗があったのだけれど、上達するかもしれないと気持ちを奮い立たせてこういう形式にしたのでした。実際に始めてみると、いろいろ情報をもらえたりしてすごく楽しいことが分かったんだけどね。上達は残念ながらしていないけど。

10代の頃は、早く30代くらいになりたかった。とても大人な女性というイメージで、女は30からよ!なんて思っていたくらい。ところがとーんでもない、全然大人な女じゃないし。ただのおばちゃん、というよりオヤジになってるわ。とほ。こうなりゃ開き直ってオヤジ街道まっしぐらね。うははははー。




ということで、主人がタンシチューを作ってくれました。
ホント、最近タンが手に入りずらくて。小売店では、需要が少ないのと値段が跳ね上がったこともあって、置いていない。いつも買っていたところですら、良いタンは入手できないとか。
それでも、なんとか探し回って手に入れてきてくれました。まさしくご馳走。ありがとう。





これは、あたしが作りました。
何度も作っているのですが、人が来たときに作るので自分で食べたことが無かったのです。だって、あっという間になくなっちゃうんだもの。

なので、どんな味なのかと自分のために作ってみました。鶏肉は、焼き鳥店に卸している所が近くにあるので、毎度そこで購入。


鶏肉全体に塩コショウ。
ニンニク、生姜、タイム、ローズマリー、ローリエ、大量の香味野菜をお腹に詰め、保存袋に入れる。更に香味野菜とオリーブオイルを入れて半日。
あとは、オーブンでじっくり焼くだけ。

うわー、こんなに簡単なのにすげー旨いじゃん!

皮はパリッと音が出るほどで、香ばしい。せせりのお肉にしゃぶりつき、手羽やもも肉の骨の周りにかぶりつく。もー、たまりませーん。


この他にもいろいろ料理が食卓に並び、思わずワインを飲み過ぎてしまいました。子供が出来て禁酒して以来、お酒を再開してもあんまり飲まなくなっちゃった。これだけ飲むと、さすがにくるわー。
以前は、生ビール10杯は軽々呑んでいたのに。ビールは清涼飲料水、今からお酒呑むわよーとか。いくら呑んでも顔にはでないし、全然へっちゃら。
もう、この年になったらダメね。あーしんど。程々に良いお酒だけを楽しむことにします。