<材料> 2~3人分
・トマト.....2個
・ナス.....2個
・ズッキーニ.....1個
・タマネギ.....1/2個
・セロリ.....1本
・松の実.....大さじ2
・バジル.....5枚
・にんにく.....1片
・オリーブオイル.....大さじ3
・白ワインビネガー.....大さじ1
・レモン汁.....少々
・塩こしょう砂糖.....少々
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.ナスは一口大に切り、素揚げする。
2.オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ香りを出す。
タマネギ、ズッキーニ、セロリ、松の実を炒める。ナスを加える。
3.白ワインビネガーをふり、砂糖少々と小さめに切ったトマトを加え
蓋をして弱火で2~30分くらい蒸し煮。
4.バジルをちぎって加え、レモン汁少々を絞り入れ、ざっと煮る。
5.塩、こしょうで味を調える。
6.ここまま皿に盛るか、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
あたしは、冷めたモノの方が味がよく分かるので、必ず一旦冷蔵庫で冷やしてから食べます。冷たーくなったカポナータは、野菜の甘みが感じられて大好き。
カポナータとラタトゥイユって、何が違うんだろう?
って思っていたら、イタリアとフランスの違いだったのね。恥を忍んで友人に聞いたら、そんなことも知らないで今まで作っていたのか、と言われたわ。えー、常識なのー、それって。
ラタトゥイユはビネガーとか使わないようなので、ウチで作るのはイタリアバージョンみたい。口当たりをさわやかにしたいので、いつもビネガーやレモン汁を加えるから。