スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カポナータ

2005-07-20 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・トマト.....2個
・ナス.....2個
・ズッキーニ.....1個
・タマネギ.....1/2個
・セロリ.....1本
・松の実.....大さじ2
・バジル.....5枚
・にんにく.....1片

・オリーブオイル.....大さじ3
・白ワインビネガー.....大さじ1
・レモン汁.....少々
・塩こしょう砂糖.....少々

・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.ナスは一口大に切り、素揚げする。

2.オリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ香りを出す。
 タマネギ、ズッキーニ、セロリ、松の実を炒める。ナスを加える。

3.白ワインビネガーをふり、砂糖少々と小さめに切ったトマトを加え
 蓋をして弱火で2~30分くらい蒸し煮。

4.バジルをちぎって加え、レモン汁少々を絞り入れ、ざっと煮る。

5.塩、こしょうで味を調える。

6.ここまま皿に盛るか、冷蔵庫で冷やしてから食べる。



あたしは、冷めたモノの方が味がよく分かるので、必ず一旦冷蔵庫で冷やしてから食べます。冷たーくなったカポナータは、野菜の甘みが感じられて大好き。

カポナータとラタトゥイユって、何が違うんだろう?
って思っていたら、イタリアとフランスの違いだったのね。恥を忍んで友人に聞いたら、そんなことも知らないで今まで作っていたのか、と言われたわ。えー、常識なのー、それって。
ラタトゥイユはビネガーとか使わないようなので、ウチで作るのはイタリアバージョンみたい。口当たりをさわやかにしたいので、いつもビネガーやレモン汁を加えるから。