スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆乳みそ汁

2006-12-07 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・大根.....10センチ
・ニンジン.....1/2本

(つくね)
・鶏挽肉.....100グラム
・椎茸.....1個
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・パン粉.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・塩.....少々

・だし汁.....2カップ
・豆乳.....1カップ
・味噌.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3~1/2くらい

<作り方>

1.椎茸とネギはみじん切り。
 生姜はすり下ろす。
 つくねの材料を全部混ぜ合わせる。

2.鍋にだし汁を入れ、火にかける。
 つくねを丸めて入れる。

3.大根とニンジンを切って、加え、
 コトコト煮る。

4.火が通ったら、豆乳と味噌を入れ
 塩で味付けする。

5.温まったら、器に盛って三つ葉を散らす。
--

ここ最近、風邪が流行ってますね。友人や仕事関係者も風邪にやられている方が多く、胃腸にきたり肺をやられたり。
主人も流行に乗り遅れることなく風邪にやられており、肺の調子がどうも良くない様子。ケホケホと咳が止まらず、寝るときは喘息っぽくピューピュー言っております。

仕事上、静かにしていなければならない場面もあったりして、昨日はタオルを口に当てゲホゲホ、いやー大変だったよ、とか言っておりました。

でも、何故か食欲だけは全く衰えないので、普段通りに食事を摂るのです。
昨晩も、夜中に帰ってきたクセに「腹減った~、何か食べるものある?」と聞いてきたので、この豆乳汁を出しました。

ポカポカ温まっていかにも身体に良さそうなイメージ。
確か、喉や肺を潤す効果があるんですよ、豆乳は。そして梨も喉に効くハズなので(うろ覚え)、今日はハチミツを使った梨のコンポートでも作っておこうかな、と思っているところ。

皆様も、年末忙しい時期ですから、どうかご自愛くださいませ。