スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラぐるぐる

2006-12-15 | 和食/副菜


家族で九州旅行をしたのは、息子が1歳の時だったかな。
大分へ行ってから、熊本や宮崎、福岡なんかを回ってきました。(佐賀の呼子に行かなかったのだけが後悔)
その時に食べた「人文字ぐるぐる」。熊本の方ならご存じでしょうが、あたしは美味しんぼで読んだことがあるだけで食べたのは初めて。人文字(一文字とも言う?!)葱をサッと茹でて、ぐるぐるっと巻いたものに酢味噌をつけて食べるのですが、それがとても美味しかったの。

それ以来我が家でも作るようになりましたが、人文字葱は無いのでいつもワケギで作ってました。でも、この日はニラが安かったので、それで代用。
ニラを茹でて、ぐるぐる巻いただけ。カラシ酢味噌をつけて食べましたが、葱も美味しいけどニラもなかなか美味。お酒のアテにピッタリです。



さてさて、先日もリンゴを貰ってジャムにしましたが、またまたリンゴが届きました。



今度は岩手から、こんなにいっぱい....。嬉しいけど、どうしよう。1日1リンゴをノルマに、毎日食べようかと思います。ジャムやパンなんかも作って消費しようっと。

  

シュトレン

2006-12-15 | 外食


お友達のこっつさんから、今年もシュトレンが送られてきました!昨年も戴いたんですけど、実は密かに今年も期待していたのです、フフフフ。念願叶って我が家に到着した訳ですが、彼女はパンも上手ですけどこのシュトレンは特に絶品。
シュトレンは、最近パン屋さんで買いたい衝動に駆られてましたが、グググッと我慢して良かった~。ビゴの店より美味しいですよ(たぶん)!



早速、スライスして一人で楽しんだのですが、主人が帰ってきてから1切また1切...とあっという間に半分も食べちゃったよ!
日に日に美味しくなるのは分かっているんですけどね、クリスマスまでもつかどうか....。なんとかクリスマスに最後の一切れ、というオシャレなことをしてみたいもんです。



彼女から貰ったパンのリースは、確か3年くらい前???まだまだ現役です、凄いよねぇ、長持ちです。我が家はツリーも飾れないほど狭いので、リースが唯一のクリスマスグッズ。

シュトレンとリースで、あまり実感が無かったクリスマスが、いよいよ本格的になってきました。あぁ、メニュー考えなきゃ...。