スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜とネギの煮物

2006-12-27 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・豚肉.....(薄切り)100グラム
・白菜.....1/8株
・ネギ.....1本

・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.ネギと白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にだし汁、酒、醤油を入れて火にかける。

3.豚肉を入れ、アクを取る。

4.白菜、ネギを加え、塩、コショウをし、
 生姜とニンニクをすりおろして加える。

5.蓋をしてコトコト煮込む。

6.最後にごま油を入れ、器に盛って、
 好みで黒コショウをふる。
--

知人が働いている職場にですね、地方から出稼ぎに来ている男性が居るのですが。
どうも鼻が詰まってねぇ、なんて話をしていたらしいのです。イビキもとにかく凄くて、同じ部屋の人は、それはそれは寝られないんだとか。
ほほー、そりゃぁひどいねぇ~、でもそれなら病院にでも行って治療すれば?なーんて話をしていた訳です。

それから数日後。
耳鼻科に行った直後から、その男性の鼻の通りも良くなりイビキもぴたりと止んで、めでたしめでたし。
なんと、鼻が詰まっていた原因はキノコが生えていたんだとか!!!!

うっそー!そんなんウソ!シンジラレナ~イ!

キノコを取ってスッキリしたそうですが、そんな話ってあるのぉおおお???
肺にカビが生えて繁殖した、とかそう言った類の話は聞いたことがあるけど、鼻にキノコが生えたなんて初めて聞きました。そのキノコ菌が身体に中に入って、体内はキノコだらけでは?なんて要らぬ心配もしてみたり。

未だ半信半疑なのですが、一体どうすれば鼻にキノコが生えるのでしょうか。うーむ。

  

リオのパン屋@北千住

2006-12-27 | パン屋


ミサキベーカリーから歩いて10分くらいでしょうか。天然酵母で作られているというパン屋さんがあります。
何故か大きいぬいぐるみがお出迎え。




ミサキベーカリーより安い?!殆ど100円、100円未満のパンもいっぱーい!

●イチゴミルクパイ


●黒豆パイ(こんなにたくさん黒豆入りで95円)


●竜田揚げのパン


●肉まん(揚げパン)、チーズドーナッツ。


●プリンちゃんアラ元気



すごいネーミングのこのパンは、ここにしてはちょっとお高めの220円。でも、中には生クリームとプリンが丸ごと!これが、甘くて美味しいのです。

どのパンも天然酵母って感じがしませんが、逆に食べやすいし、なんとなく懐かしい総菜パンなんかもあってホッとします。店番のおばーちゃんも、とても感じの良い方でした。妙な場所にあるんだけど、近所の方が買うんでしょうかね。予約のパンがいっぱいテーブルに置かれておりました。


<リオのパン屋>
足立区千住中居町16-3   03-3881-5150 
8:00~18:00 水曜、第2・3火曜休み

  

ふらんすや@北千住

2006-12-27 | パン屋



ミサキベーカリーに行く途中に見つけた、可愛らしいパン屋さん。なんとなく目にとまったので、ついでに寄ってみました。



天然酵母のドライフィグとクルミのパン。酸味は少なく食べやすいパン。なかなか美味しいです。



これは何だったかな。甘く煮られたお豆が入っておりました。



ゴマクッキー。
どれもシンプルな材料で作られている感じがしました。味の奥行きは少ないけど、余計なものが無い分自然な味わいがあっていいな、と。予想外、嬉しい誤算でした。

<ふらんすや>
東京都 足立区 千住3-55   03-3881-6712
8:30~19:30  日曜休み