水餃子
2006-12-26 | 中華
クリスマスイブの夜は水餃子でした。
水餃子の画像なんて何度も載せているので、飽き飽きしているかと思いますが、他にネタも無いので載せちゃう。
主人は皮担当。あたしは中の具材と包むのを担当。息子は邪魔するのが担当。
出来上がったものは、食卓でお湯を沸かして茹でながら食べました。
息子もだいぶ上達してきて、なんとかそれらしいモノが出来るように。プカプカ浮いている薄っぺらいヤツが息子作。
ただでさえ水餃子が大好きな息子ですが、自分で作ると尚更美味しいのか8個も食べてました。大人は1人30個くらいと平均値(?!)。他おかずと白飯、ビールも呑んで、ですけどね。
そして、皮が少しだけ余ってしまったので、次の日(のクリスマス)はワンタンスープに。
鶏ガラスープに海老ワンタン、クコの実と香菜を浮かせました。
何ともクリスマスからかけ離れているような食卓でしたが、この時期には珍しく家族揃っていたので、それはそれで楽しい夕飯だったかな、と。