スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピッツァ

2006-12-28 | パン


実家に居るときは、夕飯にパンなんて絶対にあり得ませんでした。
米を食べないと食事をした気にならないみたいで、父が。なので、スパゲティ(このメニューも嫌がるけど)なんて時も、ご飯とみそ汁が付いたくらいです。

結婚してからは、息子がパン好きだし、主人も夕飯にパンを食べることは平気なようですので、1ヶ月に1~2回はパンメニューになってます。



この日は、主人が買ってきてくれた安いワインがあったので、ピザにすることに。
生地だけあたしが作って、後は息子にお任せ。粉モノの扱いも随分慣れてきたようです。しめしめ。



オーブンで焼いたら出来上がり。
これは、玉ねぎやらマッシュルームやら、いろいろ入っております。「チーズ大好きだもんねぇ~。」とか言いながらたーっぷり乗せてくれたので、もの凄い量になってますけど。



こちらは、シンプルにトマトソースとバジル、チーズだけ。息子はこちらの方がお気に入りで、残りの1切を食べようとしたら「あーッ、今食べようとしたのにぃいいい!」と怒られました。全く自分勝手なんだから、誰に似たのかしら、フンッ。


家庭の小さいオーブンで焼くピザなので限界がありますが、それでもなんとか美味しく焼き上がったような気がします。まぁ、ワインが(というよりお酒が)あればご機嫌な夫婦なので、そのおかげですね、きっと。