雲海鍋と言えば、すき焼きの方が有名でしょうか。
これは、山芋をすりおろして鍋にぽとん、と落としただけです。
何となく、簡単にお鍋ね~と作って、期待していなかったせいなのか美味しく感じることといったら。家族全員大喜びな出来栄え。息子も最後の雑炊に至っては3杯もおかわりするほど。
おかげで毎日「今日もお鍋~。」を連発しております。
見た目は「アクが浮いている?」と感じなくもないし、具材も適当に選んだものなのに、どうしてこんなに旨いんだろう?最近の我が家で作った鍋で上位に食い込む旨さでしたわ。
具材は、豚肉、タラ、豆腐、大根、セリ。そしてすりおろした山芋。
たっぷりめのお酒と水、昆布、それから塩で味を決めて煮ました。
このままでも十分ですが、お好みでポン酢やごまだれをつけてどうぞ。
あぁ、これ我が家の定番鍋に決定~!
そして、ここ3日くらいは家族揃っての食事ということもあって、お鍋ばかりです。息子は雲海鍋で雑炊の旨さに目覚め、毎日お鍋でも文句言いません。有り難いわ。
正月のスーパーで、残り物の値下げ札が貼られたフグ。
量が少ないので野菜で増量。しかーし、スーパーのフグって大して美味しくないのね。一口食べたとたん「・・・・・・・」無言になる夫婦。
値下げ品とは言え、奮発したのにぃ~。900円返せ~(せこい?!)
こちらは湯豆腐。
我が家では何万回も作られている、定番鍋。でも、しみじみ旨いよね、湯豆腐って。今回は(も)海原雄山の「グラリグラリと2回揺れたら食べる」方式。
今までは、鍋にお醤油を入れて温めていたんだけど、最近は温まった豆腐に生醤油をかけるのがお気に入りです。