スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

厚揚げの豆乳味噌シチュー

2007-01-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1/2丁
・八つ頭.....1個
・しめじ.....1パック

・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・豆乳.....1カップ
・ブイヨン.....1.5~2カップ
・味噌.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.八つ頭は、皮を剥いて一口大に切る。
 下茹でする。

2.鍋にブイヨンを入れ、下茹でした八つ頭とシメジを入れ
 コトコト煮る。

3.フライパンにバターを熱し、小麦粉をよく炒める。
 豆乳を加えとろりとなるまでかき混ぜる。
 味噌、塩、コショウで味付けする。

4.鍋に加える。

5.豆腐は水切りをし、一口大に切り、油で揚げる。

6.鍋に加えて、少し煮る。
 塩、コショウで味を調え、器に盛る。
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あたしはその番組を見ていなかったのですが「納豆で痩せる!」という話を教えてもらって、サイトのHPをチェック!納豆大好きだから、それは良い情報~なんて思っていましたが、1日2パックがノルマ。
そんなん無理無理!って感じでした。

でも、普通に納豆を食べたいなぁって思ったときも、いつもならスーパーで78円とか98円とかで売っている納豆が100円超!これって、どうなのよ。売れるから、値段高めに設定?まぁ、相手も商売だから仕方ないのか....。

ところが、ニュース見ました????ウソだって、ウソ。
そうよねぇ、納豆だけで痩せるはずがないわよねぇ~。スーパーの納豆コーナーも落ち着いて、値段も元通り。あぁよかった。やっぱり、楽して痩せるなんて無理なのよ。いや、納豆2パックは楽じゃないか。


ところで、納豆ってプリン体多いの知ってましたか?
痛風一歩手前の知人が、ビールと日本酒を我慢して、身体に良さそうな納豆生活を始めて数ヶ月。「それって間違っているよ!」と言われて倒れそうになったとか。
納豆1パック食べるなら、ビールを呑んだ方がマシなんですって。

と言うことで、納豆生活に終止符を打って、ビールと日本酒生活に変更。
....って、それも間違ってますからー。

  

福島物産展@銀座松屋

2007-01-21 | お土産




のむのむさんのところで、福島物産展が松屋で行われていることを知りました。福島なんてローカルな(失礼ッ!)...って思いつつ、すっごい美味しそうなタルトがあるので、我慢ならず行くことに。

福島と言えば、田舎(山形)に帰る途中にいつも寄るのですが、ラーメンを食べたり果物を買ったりするだけで、ただの通過点って感じでした。
でも、思った以上に良い場所かも知れませんねぇ、しみじみ。今度はもっとゆっくり寄り道しようかな、と思います。

さて、その一番の目的だったのがル ヴェルジェのタルト。



息子が「ブルーベリーがいい~!」と言うので、ブルーベリーのタルト。すっごい美味しい!息子もブルーベリーだけつまんで食べておりました。



こちらは、いろんなベリーが乗ったフルーツタルト。
苺やブルーベリーがとってもフレッシュで瑞々しい。そして「甘さ控えめですよ。」と言われましたが、しっかり甘いカスタードも美味。甘いのにフルーツが全然負けていなくて、全体のバランスが良いです。
そして、パイ生地のようなサクサクタルト生地がまた美味しいの。

うーん、これはすっごい気に入っちゃいました!もう一度食べたい~。



イートインスペースには、ラーメン、蕎麦、餃子が。全部食べたけど、餃子はイマイチですので。店員さんはアップアップ状態で、怒り出すお客さんも居ましたが、まぁそれは大目に見てあげましょう。そば湯はトロリとしていたので、それだけは嬉しかったりして。




それから、干物は買い渋っていたら「えぇえええ!こんなにいいの?!」ってくらいオマケしてもらったので、買って帰ってきました。特にどんこは焼くだけでなく煮ても美味しいよ、と言っていたので試してみようかなと。普通に焼いただけでも十分美味しくて、お酒にご飯にとピッタリでした。

物産展は、22日(月)まで。もし機会がある方は是非どうぞ~。タルト、オススメです!