スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラ味噌

2007-01-14 | 和食/副菜


<材料> 

・ニラ.....1束
・生姜.....1片

・八丁味噌(赤みそ、合わせ味噌などお好みで).....大さじ3
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.ニラは細かく切って、ごま油小さじ1で
 炒める。水分が少なくなるまで。

2.生姜をすりおろして加える。

3.味噌、酒、みりん、砂糖を加えてよく練る。

4.ぽってりとなったら出来上がり。
--

夕飯を作って無いのでネタがありません。とほ。
と言うことで、ご飯のお伴に常備しているものをちょっと紹介します。

お味噌はその時によって代えたりしますが、ご飯にはどれもピッタリ。おにぎりの具にするとこれまた美味しいので、お弁当や夜食なんかに使っています。後は、炒めものにちょっと加えたりすると風味がよいのです。

こちらは、鮭ふりかけ



子供って、何でふりかけが好きなんでしょうかね?!ウチの息子も勿論大好き。鮭ふりかけがあれば、ご飯おかわりするほどです。
これもおにぎりやお弁当に最適。タラコを加えても美味しいですよ。