スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゆずとんレシピ

2007-01-18 | 食材


博多、つなば本舗さんのゆずとんがらし。ただの柚子コショウではなく、完全な調味料として使えるのでとても便利。
今回は、料理に使ったものを紹介しようかと思います。

お問い合わせの際、こちらのブログを見たといってくれると、あたしの株が上がります(って、それだけかいッ!)。でも、柚子コショウ好きにはオススメです。

<イワシのパスタ ゆずとん風味>


<材料> 2人分
・イワシ.....2尾
・パスタ.....(乾麺)160グラム
・ニンニク.....1片
・バター.....10グラム
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

(ソース)
・トマト.....1個
・レモン汁.....小さじ1
・オリーブオイル.....小さじ1
・ゆずとん.....小さじ2
・松の実.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.イワシを開いて、酒をふり、塩コショウをする。
 小麦粉を薄くはたいて、多めの油で両面焼く。

2.フライパンにバターとオイルを入れ、
 スライスしたニンニクをじっくり炒める。
 
3.トマトはざく切りにし、ソースの材料を混ぜる。

4.パスタを茹でる。

5.フライパンのオイルに茹で汁と塩、コショウを入れ
 乳化させる。

6.茹で上がったパスタを絡める。

7.皿に盛って、ソースをかけ、イワシを乗せる。
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ゆずとん風味のピリリとしたパスタ、和風とイタリアンが見事にマッチ。とても美味しいので是非お試しくださいませ~。


<レンコンとワカメのゆずとん味噌和え>


レンコンをごま油で炒めて、ワカメを加えます。ザッと混ぜたら、酢、味噌、ゆずとんと一緒に混ぜます。簡単で普段の酢味噌和えとはちょっと違った1品。



<水菜のサラダ ゆずとんドレッシング>


油揚げはトースターでかりッと焼いて、水菜と白ごまと一緒に混ぜます。
ドレッシングは、ごま油大さじ1、スダチ(またはレモンなどの柑橘汁)大さじ1、米酢大さじ1、醤油小さじ1、砂糖少々、ゆずとん小さじ1/2、塩コショウ。
お野菜は他のものでもオッケーです。


どのレシピも他の柚子コショウで代用できますが、昆布が入っていて旨味が多いゆずとんは便利です。この、あまりオシャレじゃないパッケージも、かなり使いやすいのでした。