博多、つなば本舗さんのゆずとんがらし。ただの柚子コショウではなく、完全な調味料として使えるのでとても便利。
今回は、料理に使ったものを紹介しようかと思います。
お問い合わせの際、こちらのブログを見たといってくれると、あたしの株が上がります(って、それだけかいッ!)。でも、柚子コショウ好きにはオススメです。
<イワシのパスタ ゆずとん風味>
<材料> 2人分
・イワシ.....2尾
・パスタ.....(乾麺)160グラム
・ニンニク.....1片
・バター.....10グラム
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
(ソース)
・トマト.....1個
・レモン汁.....小さじ1
・オリーブオイル.....小さじ1
・ゆずとん.....小さじ2
・松の実.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.イワシを開いて、酒をふり、塩コショウをする。
小麦粉を薄くはたいて、多めの油で両面焼く。
2.フライパンにバターとオイルを入れ、
スライスしたニンニクをじっくり炒める。
3.トマトはざく切りにし、ソースの材料を混ぜる。
4.パスタを茹でる。
5.フライパンのオイルに茹で汁と塩、コショウを入れ
乳化させる。
6.茹で上がったパスタを絡める。
7.皿に盛って、ソースをかけ、イワシを乗せる。
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ゆずとん風味のピリリとしたパスタ、和風とイタリアンが見事にマッチ。とても美味しいので是非お試しくださいませ~。
<レンコンとワカメのゆずとん味噌和え>
レンコンをごま油で炒めて、ワカメを加えます。ザッと混ぜたら、酢、味噌、ゆずとんと一緒に混ぜます。簡単で普段の酢味噌和えとはちょっと違った1品。
<水菜のサラダ ゆずとんドレッシング>
油揚げはトースターでかりッと焼いて、水菜と白ごまと一緒に混ぜます。
ドレッシングは、ごま油大さじ1、スダチ(またはレモンなどの柑橘汁)大さじ1、米酢大さじ1、醤油小さじ1、砂糖少々、ゆずとん小さじ1/2、塩コショウ。
お野菜は他のものでもオッケーです。
どのレシピも他の柚子コショウで代用できますが、昆布が入っていて旨味が多いゆずとんは便利です。この、あまりオシャレじゃないパッケージも、かなり使いやすいのでした。