<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・生姜.....1片
・セリ.....1/2束
・タラコ.....1腹
・鶏ガラストック.....1.5カップ
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1/2
・片栗粉.....小さじ2
<作り方>
1.鍋に鶏ガラのスープを入れ、豆腐を切って加える。
2.生姜をすりおろして加え、コトコト煮込む。
3.タラコをほぐして加える。
酒を入れる。
4.塩、コショウで味付けする。
5.セリを細かく刻んで加える。
6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回し入れ、器に盛る。
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最近、夕飯さぼり気味....新年会続きで食卓の画像が無いので、今日の朝ご飯をアップ。
昨日食べようと思って買ったものの結局使わなかった豆腐と、頂き物のタラコがあったので、短時間で出来るさっと煮を。
これは、えぇっと、確かmakotaさんだったかな(そう?)、作られていたのを何となく思い出して作ったのです。
とろとろで温まるし、ご飯にかけても美味しいし、短時間で出来るし、何とも便利なメニュー。これからもウチの食卓に登場しそうです。