スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヨーグルトパン

2007-01-29 | パン


最近、美味しいお米を頂いたおかげで、息子の白飯ブーム到来で殆どパンを焼いていませんでした。でも、そのお米も終わり、息子の白飯ブームも過ぎ去ったので、久しぶりのパン焼きを。
これは、ハチミツを入れてちょっと甘めに仕上げたヨーグルトパン。



フォカッチャだけは簡単なので、たまーに焼いていましたが、変わり映えしないので特に画像を撮っていなく。
これは、いつだったか....確かセモリナ粉を加えて焼いたもの。バジルペーストも練り込んであります。



久しぶりのベーグル。
失敗続きで焼く気力も無くなったバゲット用の粉が余っていたので、それで作りました。



焼き色がイマイチなのと、ちょっとシワシワですが、ブルーベリーのジャムとクリームチーズを混ぜて挟んだら、すっごく美味しかったです。
ベーグルが美味しいんじゃなくて、チーズが美味しいのね、これは。

おかげで、ちょっとベーグル熱が沸々湧いてきたので、暫くベーグル焼いちゃうかも。

  

アンコウ鍋

2007-01-29 | 和食/主菜


数年前に一度、友人とアンコウを1尾買って、馴染みの鮨屋に持っていってアンコウ鍋を作ってもらったことがありました。大人4人で食べたけど、食べ終わった後その場に倒れ込むほどお腹いっぱい。でもすっごく美味しかったのです。

その時には全く及びませんが、スーパーで買ったアンコウ鍋用のぶつ切り。これでも結構美味しく出来上がるんですね。息子も大喜びで食べておりました。良かったぁ。


アンコウは、サッと湯通しします。
肝は味噌と一緒にから炒りして、だし汁とお酒(いつものようにちょっと多め、1/2カップくらい)をジュワ~ッと注ぎます。
醤油と塩でしっかり目に味付けして、おろし生姜を1片。
後は具材を入れて煮ていきます。



勿論、最後は雑炊で1滴残らず食べました。息子も3杯おかわりするくらいの好評っぷり。この冬、もう1回くらい食べたいなぁ...。