昨日のお鍋メニューでも登場した我が家の土鍋。度々載せていますが、これが結構お気に入りで、確か2年くらい前かな、旅行したときにこれでスッポンを食べて一目惚れ。主人が
「この鍋欲しいんだけど....。」
と、モジモジ聞いてきました。
「よしッ!買おう!」
と拳を振り上げ即決。我が家にしては清水の舞台からとりゃぁ!と飛び降りるくらいの値段。結婚して以来、絶対に高価な物は買わないので、まず断られると思っていたそう。
「まさか二つ返事とは!うははは!」
と大喜びの主人。だって、あたしも気に入っちゃったんだもん。今でも買って良かった...と心底思っている土鍋なのです。しかし、スッポン鍋としては一度も使われていないんですけどね。
この土鍋、普段の鍋メニューには当然ですが、火の通り具合が抜群なので、こうしてお肉を焼くのにもバッチリなのです。
じぅじぅ.....
じぅじぅ....
あッという間に焼き上がり。
年末のスーパーにて、精肉コーナー半額!でゲットした牛もも肉。(他にスネ肉も買いましたが、それはまた後日)
バルサミコソースをかけていただきまーす。
最近、肉の脂身が苦手というヘタレっぷりを発揮しているので、脂の少ないもも肉くらいが丁度いい。しかも、焼いている時間は1分もないくらいなので簡単で便利よね。土鍋ばんざーい。(年末セールもばんざーい)