ちょっと忙しい1日でした。
午前中は洗濯やら掃除やらのいつもの家事をこなして、息子と公園で遊び、お昼ご飯を作ってから仕事の打ち合わせへ。終わったら、今年からの幼稚園関係の用事を済ませ、その後は家に帰って来客用のおつまみと息子の夕飯作り。
うわー、1時間で準備しなきゃ!と慌ただしく野菜を切っている時に妙な感触が。何やらジワジワと広がって、しまいにはズキズキ。よーく見たら、指先を切っておりました。
敏感な指先を切ったのに、全く気づかないなんて!どんだけ鈍感なんだ。
まぁ、熱い鍋を素手で持っちゃうくらいなので、面の皮と同じく手の皮も厚いんでしょうねぇ、おほほ。
随分深く切ったようで、全然止まらない血。
ドクドクと出てきております、ぎえー。
でも、どうして気づかなかったんだろう。
紫キャベツを切っていたからか。いや、いくらなんでも、あたしの血はそんなにどす黒くないハズ。
そんな風に血まみれになりながら作ったのが、この紫キャベツのサラダです。フフ、鉄分豊富ですよ。