今日は、七草がゆの日。
ということで、七草ではないけど朝食にお粥を食べました。
正月に限らず暴呑暴食が多いあたしですので、たまには胃に優しいお粥を食べるのもいいもんです。
塩味付いてますが、お好みで梅干しやジャコなどを加えて。
そして、ゆずとんがらしを加えると更に美味しいのです。
このゆずとん、少量でもピリリと効いて、昆布も入っているせいか柚子こしょうと言うより完全な調味料。料理にも使えてなかなか優秀なのです。
料理メニューはまた後日紹介することとして、興味のある方はお問い合わせを。(って、ちょっと宣伝っぽくてすいません。このブログ経由と言うと、何か良いことがあるかもしれませんがないかもしれません。)
お粥、夕飯よりこうして朝食に食べるっていいですね。
朝から気分もスッキリするし、たっぷり食べても許される気が......ってそれは気のせいですけど。