<材料> 2人分
・牛スネ肉.....300グラム
(漬け込み材料)
・赤ワイン.....1カップ
・玉ねぎ.....(スライスして)1/2個
・バルサミコ酢.....大さじ1
(煮込み材料)
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・ポルチーニ.....10グラム
・ブイヨン.....1カップ
・ローリエ.....1枚
・ニンニク.....3片
<作り方>
1.保存袋に、漬け込む材料と牛スネ肉を入れ
1日冷蔵庫に置いておく。
2.鍋に漬け汁ごと入れ、ブイヨンとローリエを加え
アクと脂を取りながらコトコト煮る。
3.戻したポルチーニを戻し汁ごと入れる。
4.ニンニクと、ホールトマトを潰して加え
塩、コショウをして更に煮込む。
5.煮汁が少なくなり、肉が柔らかくなったら
塩コショウで味を調え、皿に盛る。
--
年末の売り切りセール品でゲットしたお肉は、昨日のもも肉とこのスネ肉。
ホロホロになったお肉とポルチーニの香り、トロリとなったニンニクがなんとも美味しい1品。これで肉代200円とは嬉しいよね!ウシシシ。
でもよく考えたら、昨年も同じようなものを食べていたという芸がない年末年始の現実。
このお正月、主人が休みだったこともあって二人で呑みまくりました。なんとヱビスビールをケースでいただくという幸運も重なって、ついついお酒が進んでしまう有様。
おかげで、指輪が抜けません。うぐぐッ。
こんなにむくんだの、香川でうどん1日11杯食べた時以来だわ(塩分摂りすぎ)。