スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣のオイル漬け

2007-11-01 | 洋風


<材料> 2人分

・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜

・レモン、塩.....適宜

<作り方>

1.牡蠣は丁寧に水で洗う。

2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。

3.水気を良く拭き取る。

4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。

5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
 赤唐辛子、ローリエを入れる。

6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。

7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。

8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
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毎年記事にしているので、もう飽き飽きしている方もいるかもしれませんが、牡蠣が出てくると必ず作るのが、これ。
んもぅ、美味しくて大好き!自画自賛。ワインにもお酒にもビールにも合うので、我が家の定番です。漬け込んだオイルはパンに付けて食べると絶品ですが、炒め物などにも使えるので、冷蔵庫で保管しておいてください。

牡蠣を炒るときは、ほんのり色づいてぷっくりなったら出来上がり。
長時間かけて水分をよく飛ばせば保存期間も長くなりますが、牡蠣も小さく縮こまってしまうので、適度なところで終了して結構です。それでも、2~3日は冷蔵庫で保存可能。

1日経ったのも、また美味しかったりするのです。
オイルをごま油に代えたのも美味しいので、それはまた牡蠣特売日を狙って作るつもり。

※追記 牡蠣のごま油漬けレシピはこちら
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