スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

昆布と大根の煮物

2007-11-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・昆布.....30センチ
・鶏もも肉.....1/2枚
・油揚げ.....1枚
・大根.....1/3本

(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.昆布は2カップの水に浸けてやわらかくする。

2.大根は下茹でする。油揚げもサッと茹で油抜きする。

3.昆布を取りだし、適当な長さに切って、結ぶ。

4.昆布を浸した水に調味料を加え、昆布と鶏肉をコトコト煮る。

5.大根と油揚げを加え、更に煮る。

6.昆布がやわらかくなったら器に盛る。
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昆布を大量に戴いたので、いつもは出汁を取った後に佃煮にするのが定番だけど、今回は一緒にコトコト煮込みました。
我が家にしては珍しく、砂糖を使って甘めな味付け。
わー、珍しい、甘辛くて田舎臭い味付けだね。と主人に言われました......。本人、褒めているつもりみたいですけど。
ご飯にピッタリなしみじみおかず、です。
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