スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パッケリのブルーチーズソース

2007-11-29 | イタリアン


<材料> 2人分

・パスタ.....200グラム

・ブルーチーズ.....50グラム
・生クリーム.....1/2カップ
・オリーブオイル.....大さじ1
・おろしニンニク.....1/2かけ


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
 香りが出たら、生クリームを加える。

2.生クリームが温まったらチーズを入れ、混ぜ合わせる。
 チーズが溶けたら火を止める。

3.パスタを時間通りに茹でる。

4.ソースとパスタを和えて、皿に盛る。
--


前は中に詰め物をして焼いたんですけど、やっぱり重めなソースで食べるのは定番な美味しさ。
ブルーチーズはゴルゴンゾーラを使いましたが、お好みのものでどうぞ。
チーズは大好物!特にクサめのチーズには目がありません。ワインがあると、相乗効果でいくらでもお腹に収まってしまうのです。

息子もチーズは大好きだけど、さすがにブルーチーズは苦手なようで、生クリームだけで作ってあげました。

--
 

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中