スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏胸肉の南蛮漬け

2007-11-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏むね肉.....1枚
・ニンジン.....1/2本
・ネギ.....1/2本

・塩.....適宜

(南蛮液)
・だし汁.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.南蛮漬けの材料を一煮立ちさせておく。

2.鶏肉は両面に塩をふり、暫く置く。
 出てきた水分を拭き取る。

3.網(またはグリル)で焼く。

4.南蛮液に漬ける。
 野菜類も切って、一緒に漬け込む。

5.食べるときはスライスして皿に盛る。
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胸肉を網で焼いてサッパリ南蛮漬け。
作り置きも出来るので、仕事に行く前に作っておくと、帰ってきてからすぐに食べられるから便利なのです。
胸肉はパサパサ感が気になるかもしれませんが、これはそんな事無くてしっとり柔らか。

3連休でしたねぇ。
我が家はずーっと仕事だったので、お出かけなどのイベントも無く、いつもと変わらない毎日。
帰宅して、これをつまみながらお酒をチビリチビリとやったのでした。
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