<材料> 2人分
・鶏むね肉.....1枚
・ニンジン.....1/2本
・ネギ.....1/2本
・塩.....適宜
(南蛮液)
・だし汁.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.南蛮漬けの材料を一煮立ちさせておく。
2.鶏肉は両面に塩をふり、暫く置く。
出てきた水分を拭き取る。
3.網(またはグリル)で焼く。
4.南蛮液に漬ける。
野菜類も切って、一緒に漬け込む。
5.食べるときはスライスして皿に盛る。
--
胸肉を網で焼いてサッパリ南蛮漬け。
作り置きも出来るので、仕事に行く前に作っておくと、帰ってきてからすぐに食べられるから便利なのです。
胸肉はパサパサ感が気になるかもしれませんが、これはそんな事無くてしっとり柔らか。
3連休でしたねぇ。
我が家はずーっと仕事だったので、お出かけなどのイベントも無く、いつもと変わらない毎日。
帰宅して、これをつまみながらお酒をチビリチビリとやったのでした。
--