スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

総菜パン

2007-11-30 | パン


Zopfレシピでまだまだ焼いております。
今回は、ちゃんと材料が新鮮なモノを選んだので、ちょっと成功の部類かな...。

とか言いつつ、粉300グラムを真っ黒焦げにしたばかりなんですけどね。



真っ黒焦げの中から、多少マシなやつがこれ。
ウチのオーブン、焼きムラがあって端っこの方だと上手く火が通らないの。そのおかげで黒焦げから助かった4個でございます。

小麦粉を加えて煮詰めたカレーを中に入れた、焼きカレーパン。

他にも、我が家にしては珍しい総菜パンをいくつか。



グラタンを乗せ、チーズを散らして焼いた、チキングラタンパン。
そしてソーセージにケチャップとマヨネーズをかけた、ソーセージパン。



ウチでソーセージってかなり珍しいけど、たまーに食べたくなるのです、こういうジャンクな総菜パンが。
そういえば昔、近所のパン屋さんで食べたなぁ、とか思い出したりしてね。

やっとパンを作る感覚が戻ってきたようなので、少しパンの買い出しは控えて、自分で作ろうかなぁと思う最近なのです。
....でも、自分が満足するパンは絶対に自分が焼いたパンではないという事実が、なんとも悲しいところですよねぇ、とほほ。
--